Главная Клиентам Раскрытие информации
О структуре и объемах затрат на оказание услуг Ремонтная программа О порядке выполнения мероприятий Сведения о тарифах Бухгалтерская отчетность Результаты контрольных замеров Условия оказания услуг Заявки на технологическое присоединение Перечень зон деятельности организации Предложение о размере цен (тарифов) О балансе электрической энергии и мощности О затратах на оплату потерь О техническом состоянии сетей Об инвестиционных программах О вводе и выводе из ремонта электросетевых объектов О лицах намеревающихся перераспределить максимальную мощность принадлежащих им энергопринимающих устройств в пользу иных лиц Информация о качестве обслуживания потребителей услуг сетевой организации Об объеме и стоимости электрической энергии (мощности) за расчетный период, приобретенной по каждому договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии, заключенному с производителем электри о выделенных оператором подвижной радиотелефонной связи абонентских номерах и (или) об адресах электронной почты, предназначенных для направления потребителю электрической энергии (мощности), потребителю услуг по передаче электрической энергии уведомления
Закупки Контакты Личный кабинет Вакансии Потребителям

 
Search

ООО "ИРЭС"

Инзенские районные электрические сети т. 8-800-775-24-74

 

      Коммерческий учет электрической энергии (мощности) — процесс измерения количества электрической энергии и определения объема мощности, сбора, хранения, обработки, передачи результатов этих измерений и формирования, в том числе расчетным путем, данных о количестве произведенной и потребленной электрической энергии (мощности) для целей взаиморасчетов за поставленные электрическую энергию и мощность, а также за связанные с указанными поставками услуги.

     Взаимодействие с потребителями по коммерческому учету регламентированы разделом 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

    Прибор учета электроэнергии — средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления (производства, передачи) электрической энергии потребителями (гарантирующим поставщиком, сетевыми организациями).
Коммерческий учёт электрической энергии осуществляется на основании данных, полученных с использованием приборов учёта электрической энергии, а при их отсутствии — с использованием расчётных способов, предусмотренных нормативными документами.
Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учёта должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.
Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей на розничных рынках приборами учёта, а также по обеспечению допуска установленных приборов учёта в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства соответственно.
Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учёта, сохранности и целостности прибора учёта, а также пломб и знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учёта. Если прибор учёта входит в состав измерительного комплекса или системы учёта, то собственник прибора учёта несёт обязанность по обеспечению поверки измерительных трансформаторов.
Установленные приборы учёта электроэнергии должны быть допущены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Под допуском понимается процедура, в ходе которой определяется готовность прибора учёта к его использованию при осуществлении расчётов за электрическую энергию. В ходе процедуры допуска проверке подлежат место установки и схема подключения, состояние прибора учёта и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие метрологических характеристик.
Права и обязанности собственников энергопринимающих устройств в части приобретения, установки приборов учёта, обеспечения надлежащих условий их эксплуатации, организации учёта электрической энергии регламентируются требованиями действующего законодательства РФ.