Главная Клиентам Раскрытие информации
О структуре и объемах затрат на оказание услуг Ремонтная программа О порядке выполнения мероприятий Сведения о тарифах Бухгалтерская отчетность Результаты контрольных замеров Условия оказания услуг Заявки на технологическое присоединение Перечень зон деятельности организации Предложение о размере цен (тарифов) О балансе электрической энергии и мощности О затратах на оплату потерь О техническом состоянии сетей Об инвестиционных программах О вводе и выводе из ремонта электросетевых объектов О лицах намеревающихся перераспределить максимальную мощность принадлежащих им энергопринимающих устройств в пользу иных лиц Информация о качестве обслуживания потребителей услуг сетевой организации Об объеме и стоимости электрической энергии (мощности) за расчетный период, приобретенной по каждому договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии, заключенному с производителем электри о выделенных оператором подвижной радиотелефонной связи абонентских номерах и (или) об адресах электронной почты, предназначенных для направления потребителю электрической энергии (мощности), потребителю услуг по передаче электрической энергии уведомления
Закупки Контакты Личный кабинет Вакансии Потребителям

 
Search

ООО "ИРЭС"

Инзенские районные электрические сети т. 8-800-775-24-74

 

 

 

 

Основные требования правил организации учета электрической энергии на розничных рынках к приборам учета электроэнергии:

Требования к местам установки приборов учета электрической энергии

В соответствии с п. 144 Постановления Правительства РФ  от 4 мая 2012 года № 442, приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

В соответствии с п. 145 Постановления Правительства РФ  от 4 мая 2012 года № 442, обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета возлагается на собственника энергопринимающих устройств.

В соответствии с п. 147 Постановления Правительства РФ  от 4 мая 2012 года № 442, места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

Требования к схемам включения

Схемы включения электросчѐтчиков должны соответствовать схемам, привѐденным производителем в паспортах на электросчетчики.

Для безопасной установки и замены электросчетчиков непосредственного включения в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения электросчетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к электросчетчику.

При расчетной нагрузке до 80 А необходимо использовать электросчетчики непосредственного включения.

Внутридомовую сеть к электросчетчику непосредственного включения необходимо подключать к выходным (нагрузочным) клеммам счѐтчика в соответствии со схемой, указанной в паспорте применяемого счѐтчика.

Для учета электропотребления электроприемников 1 категории надежности электроснабжения (АВР, ЦТП, ИТП, охранно-пожарная сигнализация, станции пожаротушения и т.д.) должны использоваться электросчетчики трансформаторного включения.

Трансформаторы тока, используемые в составе измерительного комплекса для включения трехфазных электросчетчиков в сетях напряжением до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов (автоматических выключателей) по направлению потока мощности.

При подключении трехфазных счетчиков через измерительные трансформаторы необходимо:

- руководствоваться требованиями ПУЭ п.п.1.5.16 – 1.5.26;

- выполнить расчет и произвести выбор трансформаторов тока с учетом фактической нагрузки;

- измерительные цепи тока и напряжения вывести на специальные испытательные блоки, (испытательные коробки).

 

Требования к метрологическим характеристикам приборов учета

В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с положениями Федерального закона №102 от 26.06.2008г. «Об обеспечении единства измерений».

Конструкция средств измерений должна обеспечивать ограничение доступа к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных действий, которые могут привести к искажениям результатов измерений.

 Средства измерений, предназначенные для учета потребляемой электрической энергии:

- должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и иметь действующий сертификат об утверждении типа средства измерений;

- иметь на момент ввода в эксплуатацию действующие оттиски поверительных клейм или свидетельства о поверке (п. 1.7 ПР 50.2.006-94);

- до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке;

Основные метрологические требования к средствам измерения:

- приборам учета (электросчетчикам) и измерительным трансформаторам – класс точности (относительная погрешность измерений);

- интегральным приборам учета – класс точности и точность хода встроенных часов (тарификатора).

В соответствии с разделом Х ПП РФ №442:

1. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

 2. В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

 3. Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

 4. Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

5. Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета, должен быть не ниже 0,5. Допускается использование измерительных трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для установки (подключения) приборов учета класса точности 2,0.

6. Используемые на дату вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 2, 3, 4, 5 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пункте 4 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения, установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 2, 3, 4, 5 настоящего документа.

Приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 1 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в пункте 1 настоящего документа.

 Классы точности и характеристики средств измерений, применяемых для объектов и за счет средств сетевой компании, приведены в таблице

Объект измерения

Классы точности, не ниже, для:

Объекты потребителей электрической энергии

Прибор учета активной энергии

Прибор учета реактивной энергии

Трансформатор тока

Трансформатор напряжения

Потребители мощностью более 670 кВт (устанавливают приборы учета с возможностью хранения почасовых объемов потребления электрической энергии за последние 90 дней и более)

0,5S

1,0

0,5

0,5

Потребители мощностью менее 670 кВт при присоединении к сетям 110 кВ и выше

0,5S

1,0

0,5

0,5

Потребители мощностью менее 670 кВт при присоединении к сетям 35 кВ и ниже

1,0

-

0,5

-

Многоквартирные дома

1,0*

-

0,5

-

Потребители-граждане

2,0

-

0,5

-

*- при новом строительстве или модернизации.